Захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки являются военнопленными, а, следовательно, подлежат не обмену, а возврату. Об этом 5 декабря заявила представитель президента в ВР Ирина Луценко в комментарии журналистам, сообщает УНН.

"РФ как всегда смешивает два процесса. Украинские моряки, которые были захвачены российскими военными и ФСБ, в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, являются военнопленными. Они не имеют никакого отношения к обмену... Украина вместе с международным сообществом и все 29 стран-членов НАТО требуют от России немедленного освобождения военнопленных украинских моряков", - заявила Луценко.

Она отметила, что пленные моряки не имеет никакого отношения к процессу обмена.

"Путин снова манипулирует понятиями, чтобы побудить Украину прислушаться к нему, а это значит, что мы не признаем этой вооруженной агрессии (в районе Керченского пролива - Прим. Ред.) со стороны Российской Федерации", - сказала Луценко.

Она добавила, что обмен должен состояться однозначно, а "военнопленные моряки должны быть возвращены, и мы будем отделять эти два процесса и работать по ним отдельно".

Ранее сообщалось, что официальный Кремль не исключает обмена украинских моряков: "Если поступят какие-то конкретные предложения, наверняка они будут рассматриваться. Но означает ли это, что на них будет дан ответ, я сейчас сказать не могу", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее "Страна" писала о том, что Кабмин пообещал раздать по 100 тысяч грн военнопленным украинским морякам.

Также мы сообщали, что Кремль не исключает обмена украинских моряков, но их будут судить.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!