Сегодня, 5 декабря, председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук и глава МВД Арсен Аваков подписали Меморандум о сотрудничестве между ЦИК и МВД. В пресс-релизе, поступившем в редакцию "Страны", говорится, что такой документ заключен впервые.

"Цель соглашения - в консолидации усилий, направленных на сотрудничество по недопущению нарушений избирательных прав граждан", - говорится в сообщении ЦИК. 

Указывается, что Центризбирком и МВД договорились о проведении совместных встреч руководителей, экспертов и специалистов в рамках совещаний, семинаров, конференций. Также ведомства будут совместно мониторить "соблюдение избирательного законодательства в период подготовки и проведения выборов".

"Не менее важной должна стать разработка методических пособий по повышению правовой осведомленности сотрудников МВД, в том числе Национальной полиции, избирательных комиссий, центральных органов исполнительной власти по вопросам избирательного законодательства и противодействия правонарушениям, направленным против избирательных прав граждан", - указывает ЦИК. 

Слипачук и Аваков договорились и об освещении информации о системных правонарушений избирательного законодательства Украины. Согласно документу, будет налажено взаимообмен информацией о правонарушениях против избирательных прав граждан, ведение их электронной карты классификации по видам и регионам в период проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборов.

Вчера "Страна" опубликовала интервью с бывшим главой ЦИК Михаилом Охендовским. В частности, он рассказал о том, как фасильфицировали выборы-2014 и что назначить новую Центризбиркома парламент заставил гонец из-за границы. Полную версию беседы читайте по ссылке

О том, как Петр Порошенко может сорвать будущие президентские выборы, запланированные на 2019 год - в блоге Ясно.Понятно на нашем нашем канале в YouTube:

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!