Глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала о том, что рак шейки матки - четвертое по распространению онкологическое заболевание у женщин. Для его предотвращения нужно проходить ПАП-тест или онкоцитологию.

Об этом Супрун сообщила на своей странице в Facebook.

Рак шейки матки возникает и развивается практически без симптомов. И из-за этого его довольно часто поздно обнаруживают, что приводит к дорогостоящему и сложному лечению. В связи с отсутствием симптомов, каждой женщине необходимо регулярно посещать врача-гинеколога, который составит индивидуальный график скрининга согласно возрасту и особенностям организма.

"Для скрининга рака шейки матки используют ПАП-тест. Его преимущество в том, что он помогает определить изменения в организме, которые при отсутствии лечения могут привести к раку. И, соответственно, не дать шансов болезни развиться в вашем организме", - сообщила Супрун.

Во многих Европейских странах женщины начинают проходить данные тесты уже с 21-25 лет один раз в три года. При этом, есть осложняющие факторы, при которых рекомендуют делать скрининг раз в год:

  • курение;
  • ВИЧ-инфекция;
  • ослабленная иммунная система из-за приема кортикостероидов;
  • частая смена половых партнеров без использования презервативов;
  • рак шейки матки у матери/бабушки/сестры;
  • раннее начало половых отношений (16 лет).

Процедура теста безболезненная, могут быть небольшие боли или легкий дискомфорт во время нее, и это нормально. По словам Супрун, ПАП-тест - онкоцитологию - можно пройти в женской консультации бесплатно.

Ранее Супрун объяснила украинцам, как сильно стоит бояться рака легких тем, кто курит и может ли заболевание спровоцировать загрязненный воздух и окружающая среда. Также Супрун подробно перечислила болезни, которые грозят тем, кто курит табак.

Как сообщала "Страна", загрязнение воздуха сократило продолжительность жизни землян почти на год.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!