В Украине завершилась уборка сахарной свеклы, однако часть урожая до сих пор сохраняется в кагатах на полях. Как сообщается на сайте Национальной ассоциации производителей сахара "Укрцукор", выкопано 13,5 млн тонн сахарной свеклы, что на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

"В текущем сезоне было выкопано 13,5 млн тонн сахарной свеклы, что почти на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Несмотря на плохие погодные условия, болезни и вредителей, производители смогли получить высокий показатель средней урожайности - 49,4 т/га. Почвенно-климатические условия и большое количество влаги в почве вызвали такой неожиданный результат", - цитируют в сообщении аналитика сырьевых рынков и сельского хозяйства ассоциации Василия Долинского.

По его словам, самыми урожайными в этом году стали Львовская, Винницкая и Киевская области со средней урожайностью корнеплодов 55-60 т/га. Худшие показатели в Харьковской области - 37 т/га и Кировоградской - 34,8 т/га. Многие хозяйства, преимущественно западных и центральных областей Украины, получили на отдельных полях урожайность более 80 т/га.

Аналитик отметил, что проблемы с хранением и погодно-климатические условия второй половины лета вызвали аномально низкую сахаристость корнеплодов - средняя сахаристость корнеплодов составляет 16,3%, что ниже на 7%, чем за последние три года.

По состоянию на 4 декабря, производство сахара в Украине составило 1,517 млн тонн. К настоящему времени сахарные заводы в стране переработали 11,25 млн тонн сахарной свеклы.

Ранее "Страна" писала о том, что Украина резко снизила экспорт сахара на фоне его глобального перепроизводства.

Также мы сообщали, что нардепы отменили минимальные цены на сахар, операторы рынка анонсировали падение цен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!