Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании постановил выделить по 100 тысяч гривен военнопленным украинским морякам, захваченным Россией в Керченском проливе. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня Кабмин принял постановление о выплате военнопленным, которые были захвачены Российской Федерацией после происшествий в Керченском проливе", - сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш журналистам после заседания Кабмина.

После того, как Министерство обороны предоставит список военнопленных с точными персональными данными МинВОТ приступит к идентификации данных лиц для выплаты их родственникам или законным представителям помощи в размере 100 тысяч грн.

По его словам, это средства - целевые. Они должны быть направлены на защиту военнопленных лиц, в частности, на правовую помощь, доставку корреспонденции, ряд других целей.

Отметим, что 29 ноября министр обороны Степан Полторак подписал приказ о выделении материальной помощь 24 военнослужащим ВМС Украины, которые попали в плен в результате захвата российскими пограничниками в Керченском проливе трех укринских судов. Тогда им обещали выделить по 50 тысяч гривен.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российские пограничники захватили три украинских корабля, которые следовали из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинских военнослужащих. После этого в 10 областях Украины объявили военное положение.

Известно, что захваченные украинцы арестованы, этипированы в Москву и помещены в СИЗО "Лефортово", а трое раненых содержатся в медблоке следственного изолятора "Матросская тишина".

Ранее "Страна" писала о том, что Кремль не исключает обмена украинских моряков, но их будут судить.

Также мы сообщали, что Госдеп США заявил, что давление на Россию будет продолжаться до тех пор, пока не освободят украинских моряков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!