Сотрудники СБУ под процессуальным руководством органов прокуратуры совместно с Нацполицией обнаружили признаки функционирования организованной сети распространения материалов, разжигающих религиозную вражду. Об этом сообщается на сайте СБУ.

В последние дни СБУ провела ряд обысков (в частности в Житомирской области) в отдельных административных помещениях Украинской православной церкви и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии. По результатам обысков, как сообщают силовики, изъята печатная продукция, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной вражды.

В частности, в течение двух суток изъято 75 экземпляров брошюры "Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы". В СБУ сообщают, что эта брошюра уже попадала в поле зрения правоохранителей и на нее уже есть заключение Украинского научно-исследовательского института технической и судебной экспертиз. 

"Это издание "содержит пропаганду религиозной нетерпимости ... оскорбляет чувства граждан ... в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Фото: ssu.gov.ua

Остальным изъятым материалам квалифицированные эксперты также дадут оценку. 

Ранее "Страна" писала о том, что в УПЦ МП намерены обжаловать обыски в храмах и домах священнослужителей.

Также мы сообщали, что следователи читали постановление суда прямо во время богослужения в соборе УПЦ МП под Житомиром.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!