Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что сегодня, 5 декабря, в Милане намерена обсудить с министрами иностранных дел России и Украины Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным напряженность в регионе Черного и Азовского морей. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"В Милане на министерской встрече ОБСЕ у меня будут двусторонние встречи отдельно с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Украины Павлом Климкиным", - сказала Федерика Могерини журналистам в Брюсселе.

"Я подниму вопрос напряженности в Азовском море", - добавила Могерини, говоря о том, какие темы она намерена обсудить на этих встречах.

Она отметила, что в Брюсселе "чрезвычайно обеспокоены развитием событий в Азовском море".

По словам главы дипломатии ЕС, темпы судоходства в Азовском море "замедляются". Она отметила, что это касается, в том числе, судов, которые ходят под флагами стран ЕС.

"В результате это оказывает негативное влияние и на нашу собственную экономику", - подчеркнула Могерини.

Кроме того, европейский дипломат вновь указала на то, что ЕС всегда выступает за территориальную целостность Украины.

"Наша позиция всегда была четкой: мы всегда решительно поддерживаем сторону наших украинских друзей в том, что касается территориальной целостности и суверенитета Украины", - сказала она.

Ранее "Страна" писала о том, что Могерини потребовала от России вернуть украинские суда и освободить захваченных моряков.

Также мы сообщали, что ГПУ опубликовала видео со своей поминутной версией инцидента в Керченском проливе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!