Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что считает ошибочным не изменять антироссийские санкции до абсолютного исполнения Минских соглашений. Заявление об этом он сделал в пятницу, 11 июня выступая перед немецкими предпринимателями в столице Германии, передает "Укринформ".

"Мое предложение состояло в следующем: не должно быть запрещено рассуждать о том, нет ли более разумного применения минским соглашениям и санкционному режиму", - заявил главный дипломат ФРГ.

Штаймайер не исключил возможность "постепенно снимать санкции" при достижении "значительного прогресса" в реализации Минска-2. Дипломат заявил, что такой подход мог бы простимулировать Москву.

Сейчас, по словам дипломата, Запад действует по принципу "все или ничего"; то есть, "только тогда, когда будут поставлены последняя запятая и последняя точка в реализации Минских соглашений, только после этого мы можем подумать о том, будем ли мы решать проблему смягчения санкций". Это "все или ничего" в прошлом не дало слишком много стимулов для того, чтобы ускорить выполнение Минских соглашений, - считает шеф немецкой дипломатии.

Санкции, подчеркнул он, не должны иметь целью поставить другого партнера на колени экономически.

"Но санкции имеют смысл в том, чтобы заставить партнера изменить поведение, в данном случае - вернуть за стол переговоров. И это впервые удалось в Минске", - сказал Штайнмайер.

Немецкий министр напомнил, что во время горячей дискуссии полтора года назад о том, правильно ли будет найти выход из ситуации путем вооружения украинской армии, именно он настаивал на том, что следует искать ответ за столом переговоров. Штайнмайер призвал увидеть, "какой потенциал опасности" содержится в украинском конфликте и как его зона могла бы расшириться, если бы не было Минских договоренностей.

"В любом случае, я не хочу приукрашивать ничего: ситуация с безопасностью в целом остается неудовлетворительной; прогресс в политическом процессе далеко не достаточен. Но даже это не является причиной для того, чтобы прекратить наши усилия! Пока стороны говорят, что Минск остается единственной альтернативой, до тех пор я буду продолжать, даже если процесс является утомительным", - заверил дипломат.

"Страна" сообщала о том, почему в ЕС все меньше хотят продлевать санкции против России

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости