Вчера, 4 декабря, в Украину не впустили двух журналисток из России. Одна из них, Анастасия Лотарева, главред интернет-издания "Такие дела" написала об инциденте в Facebook.

"Хороший город Киев, прекрасный аэропорт "Жуляны", жалко, депортируют меня из него прям вот после двух часов ожидания в не менее прекрасный город Минск. "Не подтверждена цель визита", хотя ехала по приглашению от общественной организации, такие вот дела. Два часа расспрашивали (очень вежливо) про Голодомор, украинских моряков и Боинг. Также на упоминание "Мемориала" очень напряглись, перепутав его с "Бессмертным полком" и ОБД "Мемориал", - написала журналистка.

Фото: facebook.com/nastya.lotareva

Не смогла попасть в Украину и корреспондент "Дождя" Евгения Зобнина.

"Причиной назвали то, что она не смогла подтвердить цель визита. Зобнина прилетела в Украину по приглашению правозащитного центра "Мемориал", Луганского областного правозащитного центра "Альтернатива" и немецкой организации DRA для участия в блог-туре по Донбассу. Цель мероприятия - "показать участникам ситуацию и дать импульс для написания статей с объективным представлением ситуации на Донбассе". Из Киева Зобнина должна была вечером 4 декабря выехать в Краматорск.

В аэропорту Киева с журналисткой провели собеседование в отдельной комнате, на котором присутствовали две сотрудницы погранконтроля и мужчина в штатском. Зобнину спросили, кто организатор ее поездки и за чей счет она приехала в Украину. Кроме того, у нее поинтересовались, освещала ли она темы, связанные с Крымом и строительством Крымского моста, и знала ли о введении военного положения", - уточнили детали в пресс-службе "Дождя".

Ранее "Страна" сообщала, что в Украину не пустили российского танцора, который был звездой спектакля в Одессе.

Также мы рассказывали, что после введения военного положения в Украину не пустили 85 россиян.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!