В октябре 2018 году начались закупки услуги для разработки Единой государственной информационной системы трансплантации. Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. 

По ее словам, такая система должна помочь как можно быстрее найти потенциального донора, физические показатели которого идеальны для пациента, нуждающегося в трансплантации. На сегодняшний день в Украине отсутствует такая база потенциальных доноров, поэтому трансплантаций проводится значительно меньше, чем требуется.

"Уже с 2019 года сферу трансплантации в Украине ждут существенные изменения... Кроме Единой государственной информационной системы трансплантации в Украине появится новая профессия — "трансплант-координатор". Это люди, которые должны обеспечивать весь цикл организации процесса: от получения информации о доноре и согласия на донорство, до организации быстрой передачи органа в трансплантационное отделение", - написала Ульяна Супрн.

По ее словам, на базе кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Запорожской медицинской академии последипломного образования уже разработана программа обучения врачей новой специальности. В государственном бюджете также предусмотрены средства на медицинское оборудование для трансплантации. Модернизация и обновление технической базы будет происходить в 4 центрах: Институте рака, Охматдете, институте Шалимова и Запорожской областной больнице.

Скриншот: Facebook/ Уляна Супрун

Напомним, летом в Украине вступил в сил закон о трансплантации, который реально заработает с 2019 года.

Также мы писали о том, что под Радой жгли файера и дымовые шашки за бесплатную трансплантацию органов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!