Стейки из свинины, говядины и баранины, равно как и колбаса с сосисками из красного мяса могут нанести здоровью человека вред. Об этом и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, стейки и салями не стоит объединять в одну категорию "красное мясо", но и то, и другое оказывает влияние на организм. Красное мясо является хорошим источником железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, креатина и витамина В12. Однако одновременно с этим люди, которые регулярно едят большие порции красного мяса и сосисок либо колбас, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. 

"К примеру, если употреблять такое мясо ежедневно и 50 граммов или больше — риски появления рака толстой кишки возрастает на 18%. Рыба и птица такого влияния не имеют", - сообщила Ульяна Супрун.

Также избыточное потребление мяса связано с большим риском высокого давления. Возможно, причина не в самом мясе, а в соли мясных изделий или в сопутствующих продуктах. Жирное мясо может нарушать баланс переносчиков жиров в крови, и способствовать развитию атеросклероза, когда есть другие факторы, например, курение и малоподвижный образ жизни.

Также и.о. главы Минздрава дала несколько советов украинцев о том, как уменьшить риски при потреблении мяса. По ее словам, готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день, нежелательно употреблять его каждый день. Колбасы и сосиски рекомендуется есть не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 граммов в день, если отказаться трудно.

 

Скриншот: Facebook/ Уляна Супрун

Напомним, Супрун советует украинцам не злоупотреблять салом.

Также мы писали, что Супрун рассказала, как похудеть, поедая пряности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!