Выборы народных депутатов 2014 года пока остаются самыми грязными в истории Украины. Такое мнение в интервью "Стране" высказал бывший глава ЦИК Михаил Охендовский. Также он рассказал, какими именно были фальсификации и как ему удалось их вычислить. 

В частности, на разных экземплярах протоколов одних и тех же участковых комиссий, первый комплект которых был доставлен из окружной, а другие поданы обжаловавшими итоги голосования кандидатами, отличались подписи. "Как только у нас возникли подозрения, я поручил составить кривую Гаусса для каждого из подозрительных округов. Она подтвердила наши сомнения математически", - рассказывает Охендовский. 

Он пояснил: кривая Гаусса - это график, описывающий нормальное распределение случайных величин. На выборах - это зависимость количества участков в округе от показателя явки избирателей. Максимальным должно быть количество участков со средним показателем явки. Количество участков с наименьшим и наибольшим показателем явки при этом минимально. При нормальном распределении кривая Гаусса "имеет вид более-менее правильного перевернутого колокола". При аномальном - "напоминает рваную бороду".

"Так вот, в тех округах график показал, что количество участков с максимальной явкой является непропорционально большим. Это подтвердило, что явка была искажена. Стали разбираться дальше. Оказалось, что, например, на участках, где явка была близка к средней - 200-300 избирателей - кандидат получал 40-60 голосов. Но на участке с явкой в 1200 человек уже, скажем, 1040. Разные комплекты протоколов с этих участков и были подписаны разными подписями напротив одних и тех же фамилий", - рассказывает Михаил Охендовский. 

На вопрос, как это могло случиться, он отвечает: "До примитивного просто. Скажем, количество избирателей, получивших избирательные бюллетени (явка) на участке составило 258 человек. Фальсификаторы дописали в эту графу единичку. Получилось 1258. Возникший профицит - тысячу голосов - дописали в графу с количеством голосов "своего" кандидата. Вместо, например 58 у него стало 1058. Количество голосов за остальных кандидатов осталось тем же. Баланс протокола не нарушен. Переписали нужные цифры на бланк, проставили подписи за членов участковых комиссий. Кстати, не за всех. Некоторые подписи на разных экземплярах были идентичны. Дальше такие протоколы были переданы в окружные комиссии, которые официально и доставили их в ЦИК. Всё". 

На вопрос, где именно добавляли единичку, Охендовский не сказал. Он сослался на то, что за прошедшие более четыре года следствие нигде не закончено и приговор суда в отношении фальсификаторов в силу не вступил. 

"Пока же в отношении депутатов, которые получили мандаты в тех округах, сохраняются сомнения. Обоснованные сомнения. Может быть, когда менее чем через год вместо них будут избраны другие, правда станет известна. Но это должно произойти не с моих слов. Правда должна быть установлена юридически. Иначе мало кто в неё поверит", - подытожил Охендовский. 

Полную версию интервью "Страны" с Михаилом Охендовским читайте по ссылке

О том, как Петр Порошенко может сорвать будущие президентские выборы, запланированные на 2019 год - в блоге Ясно.Понятно на нашем нашем канале в YouTube:

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!