Суд не продлил меру пресечения бывшему первому заместителю главы правления "Укргаздобычи" Алексею Тамразову, которому инкриминируют попытку дачи взятки прокурору. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на его адвоката Николая Ореховского.

Следствие подало ходатайство о продлении обязательств, возложенных на Тамразова. Его защита возражала против такого решения, и суд, в конце концов, согласился с адвокатами.

"Мы возражали, потому что ... у нас были такие аргументы, свидетельствующие, что на самом деле Тамразов не получил статус подозреваемого вообще, потому что ему это подозрение вручили неуполномоченные законом следователи и прокуроры", - объяснил Ореховский.

По его словам, расследовать дело должно Национальное антикоррупционное бюро, но сначала следственные действия, в том числе, и задержание Тамразова, проводила Генпрокуратура. Защита экс-чиновника собирается обжаловать сообщение ему о подозрении.

Сейчас отменены обязательства, возложенные на Тамразова по делу о взятке, в частности, запрет на выезд за границу. Однако это решение не предусматривает автоматический возврат залога, который внес Тамразов.

"По нашему мнению, должны были вернуть (залог - Прим. Ред.), но есть разная судебная практика и разная трактовка законодательства", - уточнил Ореховский.

По его словам, для возврата залога должно быть отдельное решение суда, защита будет ходатайствовать об этом.

В то же время, мера пресечения, избранная Тамразову в другом уголовном производстве о преступной схеме Януковича, пока остается в силе.

В этом деле экс-чиновник также сдал загранпаспорта, должен носить электорнные браслет, сообщать об изменении места жительства или работы и прибывать к правоохранителям по первому вызову.

Напомним, 9 августа Тамразова в первый раз задержали якобы при попытке дать прокурору 200 тысяч долларов взятки.  10 августа суд в закрытом режиме арестовал Тамразова на два месяца с альтернативой залога в 3 млн гривен. Позже он вышел из-под ареста под залог.

21 августа Генпрокуратра во второй раз задержала Тамразова по подозрению в причастности к преступной схеме завладения сжиженным газом, организованной экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Тамразов якобы хотел, чтобы прокурор посодействовал в снятии ареста с имущества в уголовном производстве, связанном с деятельностью преступной организации экс-президента Виктора Януковича. 

23 августа Печерский районный суд Киева избрал для Тамразова залог в почти 20 млн гривен, который необходимо было внести в 5-дневный срок. 28 августа Тамразов внес определенный судом залог в 20 миллионов гривен. 12 сентября Апелляционный суд отклонил апелляционные жалобы прокурора и адвокатов по залогу Тамразова в 20 млн.

Алексей Тамразов занимал должность первого заместителя председателя правления ПАО "Укргаздобыча" с 2010 по март 2014 года. Также он является владельцем издания Insider.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!