Осенью этого года Верховной Рада утвердила новый состав ЦИК. О том, под каким давлением и с чем стороны это происходило, "Стране" рассказал бывший глава Центризбиркома Михаил Охендовский. 

"В августе стало известно о том, что осуществляющее внешнее управление Украиной иностранное государство поставило вопрос смены состава ЦИК в число приоритетов нашей внутренней политики, сделав его заданием номер один для Верховной Рады на сентябрь. Их посольство якобы получило соответствующие директивы. Надежда затеплилась вновь. В середине сентября в Киев из заморских краёв прибыл гонец. 14 сентября этот гонец встретился с руководителями фракций и групп нашего парламента и провёл с ними "содержательную" беседу", - рассказывает Охендовский. 

По его словам, помимо обсуждения "широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес", гонец в ультимативной форме потребовал от наших парламентариев среди прочего и смены состава ЦИК. Мол, если не поменяете, то и никакие следующие украинские выборы направившее его государство признавать не планирует.

"После той встречи дело быстро пошло на лад. Уже в понедельник появился известный законопроект №9090, который предусматривал увеличение количества членов ЦИК с 15 до 17 человек. Во вторник стало известно о том, что с одной из депутатских групп, ранее не проявлявшей энтузиазма в вопросе увольнения членов комиссии, была проведена серьёзная работа в духе украинского парламентаризма и голоса, необходимые и для изменения закона о ЦИК, и для увольнения нашего состава вдруг появились. Во вторник же закон, со ставшими обыденными для этого созыва парламента нарушениями Конституции и регламента, был принят. В четверг 13 членов комиссии были уволены, 14 назначены", - говорит Охендовский. 

На уточняющий вопрос, представлял ли этот "гонец" Соединенные Штаты, Михаил Охендовский не ответил, сославшись на то, что лично его не видел. 

Полную версию интервью "Страны" с бывшим главой ЦИК Украины читайте по ссылке

Кто на самом деле контролирует украинский Центризбирком - в блоге Ясно.Понятно на нашем нашем канале в YouTube:

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!