Во Франции представители "желтых жилетов" остались недовольными новыми мерами правительства страны, которое согласилось не повышать цены на топливо еще полгода. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщают парижские СМИ, активисты рассчитывали на "отмену повышения налогов на топливо, а не просто на мораторий". Активист "желтых жилетов" Эрик Друэ призвал выйти в субботу, 8 декабря, на улицы Парижа, чтобы выразить недовольство объявленными ранее мерами французского правительства.

"Мы обязаны выходить на демонстрации, чтобы выражать наше недовольство. Это единственный способ показать, что практически все "желтые жилеты" не согласны с объявленными мерами. Акции протеста продолжатся до того момента, пока не будет реальных изменений", - сказал Друэ. Председатель партии "Республиканцы" Лоран Вокье также раскритиковал мораторий правительства. По его словам, эта мера "не на должном уровне".

Напомним, премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что приостанавливает на полгода возможность повышения налогов на топливо в стране. "Есть три меры по налогообложению, которые должны были вступить в силу 1 января, в том числе увеличение налога на выбросы углекислого газа - налога на топливо, дизель.... Я приостанавливаю на шесть месяцев реализацию этих мер", - сказал он в своем выступлении, которое транслировалось французскими телеканалами.

Французский премьер также сообщил, что с 15 декабря по 1 марта пройдут "обширные обсуждения налогов и бюджетных расходов". Он заверил, что в ближайших шести месяцев не повысятся и тарифы на электричество и газ. Это означает, что в холодное время года французы не столкнутся с повышением цен на энергоресурсы, зачастую необходимые им для отопления своих домов.

Эдуар Филипп также отметил, что французы имеют право устраивать демонстрации, но нельзя устраивать беспорядки и прибегать к насилию. "Все французы имеют право на акции протеста, но и все французы имеют право на безопасность. Правительство не приемлет жестокости и насилия. Организаторы этих действий разыскиваются, и они будут наказаны", - сказал премьер. Кроме того, Эдуар Филипп в своей речи назвал "очень сложной" налоговую систему Франции в целом и призвал к большей транспарентности в этом вопросе.

Как сообщала "Страна", протесты во Франции начались 17 ноября, за это время на митингах погибли трое человек. Беспорядки охватили практически всю страну. В них приняли участие десятки тысяч человек. В центре погромов оказался Париж, где протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. Участники разгромили Триумфальную арку и повредили статую Наполеона. Из-за массовых протестов были закрыты главные торговые центры, в том числе знаменитая "Галерея Лафайет".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!