Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия сегодня, 4 декабря, рекомендовал скандальный законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" к голосованию в первом чтении. Такое решение депутаты приняли на заседании с участием представителей и экспертов Совета Европы и адвокатов - членов Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), пишет Интерфакс-Украина.

Международный эксперт Совета Европы Ритис Якубаускас, анализировавший данный законопроект на предмет соответствия стандартам СЕ, отметил, что "положения этого законопроекта в целом соответствуют стандартам Совета Европы относительно регулирования и защиты профессии адвоката, а по отдельным направлениям обеспечивают даже большую, чем требуют стандарты, защиту адвокатов в осуществлении ими своих профессиональных обязанностей, в саморегулировании и самоуправлении своего сообщества".

По мнению экспертов СЕ, самые положительные достижения законопроекта касаются расширения прав и гарантий адвокатов, что включают участие адвокатов во всех следственных или процессуальных действиях, участие в которых имеет право принимать клиент; беспрепятственный доступ к помещениям суда, прокуратуры, полиции, Министерства внутренних дел и правоохранительных органов; идентифицированный доступ ко всем государственным реестрам; усиление защиты информации в рамках адвокатской тайны, включая неразглашение даже при наличии разрешения клиента, а также использование любых технических средств без специального разрешения.

Отмечается, что законопроект №9055 поддержали адвокаты более 20 ведущих адвокатских объединений, национальных и международных юридических фирм, о чем сказано в их совместном обращении к председателю Верховной Рады и народным депутатам.

В обращении отмечается, что законопроект соответствует общепризнанным международным стандартам, существенно совершенствует основы организации и деятельности адвокатуры и позволяет обеспечить ее прогрессивное развитие в интересах общества и целях справедливого правосудия.

В частности: "существенно расширяет профессиональные права и гарантии, которые позволят адвокатам быть действенными защитниками своих клиентов и равноправными участниками процесса; внедряет правила доступа к профессии без коррупционных рисков; предусматривает сбалансированную систему дисциплинарной ответственности; направлен на построение сильной и независимой системы адвокатского самоуправления".

Авторы обращения также отмечают, что законопроект №9055 впервые в истории украинской адвокатуры предлагает предоставить самостоятельность и реальные полномочия региональным органам адвокатского самоуправления, которое является ближайшим звеном к адвокатам: "Все адвокаты будут иметь реальное, а не декларативное право участвовать в самоуправлении". На прошлой неделе с поддержкой законопроекта выступила общественная организация Transparency International Украина.

До этого мы писали, что Комитет Рады увидел признаки коррупции в скандальном законе об адвокатуре.

Не смотря на заявленную на Комитете поддержу, законопроект вызывает негативную реакцию среди адвокатов. Критики законопроекта уверены - законодательные новеллы пытается провести власть, чтобы "задвинуть" неугодных представителей адвокатского сообщества, особенно тех, кто не скрывает своего критического отношения к власти. И среди прочего - имея высокий авторитет (а зачастую, контакты со СМИ) успешно защищают представителей прежней власти, бизнесменов, нынешних оппозиционеров и прочих неугодных. Показывая все процессуальные нарушения, а также нестыковки версий следствия по резонансным уголовным делам.

"Страна" также сообщала, что Хельсинский союз и Харьковская группа выступили против законопроекта.

Также читайте, что Совет адвокатов попросил депутатов Рады не поддерживать законопроект "Про адвокатуру".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!