В деле убийства экс-советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк появился главный фигурант. По словам генпрокурора Юрия Луценко, это некий Левин, которого ранее обвинили в организации 15 убийств и разбойных нападений на водителей в Херсонской области и впоследствии отпустили досрочно по закону Савченко. "Страна" узнала, что настоящее имя подозреваемого - Алексей Москаленко. Фамилию ему пришлось сменить из-за криминального прошлого. 

Алексей был неоднократно судим за убийства и грабежи вместе со своим отцом - Алексеем Москаленко. Их банду под названием "Москали" хорошо знает вся Херсонская область. В последнее время Москаленко-младший занимал должность помощника-консультанта депутата Херсонского областного совета от Радикальной партии Ляшко Николая Ставицкого.

Впрочем, о связи чиновника с делом Гандзюк могут говорить обыски, которые СБУшники  провели в его квартире 11 ноября.

Алексею Москаленко 41 год, он является уроженцем Берислава Херсонской области. Его отцу 60 лет. Оба были приговорены на сроки в 12 лет за убийства таксистов и коммерсантов в составе банды "Паши Золотого". Вышли на свободу в 2016 году по "закону Савченко".

Бандитское крыло

Про Алексея Москаленко (Левина) журналисты "Страны" упоминали ранее в материале "Горящий лес Кати Гандзюк", когда писали про коррупционную схему по уничтожению лесов в Херсонской области, из-за которой и могли убить девушку.

По словам источника "Страны" в местной полиции, с херсонскими властями сотрудничают бандиты из группировки авторитета "Паши Золотого" и авторитета по кличке "Киллер". "Это Алексей Л. (тот самый Левин - Прим.Ред.) и Павел П. – фамилий не называю, так как несмотря на то, что они были неоднократно судимы, в том числе за убийства, отсидели они недолго и вышли досрочно, а судимости по загадочным причинам с них были сняты. Затем один из авторитетов - Золотой ушел воевать в АТО в составе добробата в начале 2014 года. А вернувшись, стал уже участником боевых действий. И уже по традиции возглавил одну из общественных организаций, куда подтянул бывших бойцов из нескольких добробатов – таких же бандитов. Этих авторитетов в нашей структуре (полиции – Прим.Ред.) непосредственно крышуют самые высокие чины. От районного начальства, до областного. За плату в виде разрешений на вывоз части "сгоревшего" леса пацаны участвуют в рейдерстве фермеров и "щемлении неудобных". Как правило, им разрешают вывезти и продать около половины "сгоревшего" леса. С заранее оговоренных для поджогов территорий. Это суммы от ста тысяч до полумиллиона долларов. Команду "фас" им дают полицейские и чиновники ОГА и районных администраций. Но последнее слово остается за "смотрящими" из Киева", - говорит источник "Страны" в полиции.

Как сообщала "Страна", стало известно, на каком кладбище похоронили Катю Гандзюк. Также Луценко уличили во лжи относительно похорон активистки Гандзюк.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!