В деле убийства экс-советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк появился главный фигурант. По словам генпрокурора Юрия Луценко, это некий Левин, которого ранее обвинили в организации 15 убийств и разбойных нападений на водителей в Херсонской области и впоследствии отпустили досрочно по закону Савченко. "Страна" узнала, что настоящее имя подозреваемого - Алексей Москаленко. Фамилию ему пришлось сменить из-за криминального прошлого. 

Алексей был неоднократно судим за убийства и грабежи вместе со своим отцом - Алексеем Москаленко. Их банду под названием "Москали" хорошо знает вся Херсонская область. В последнее время Москаленко-младший занимал должность помощника-консультанта депутата Херсонского областного совета от Радикальной партии Ляшко Николая Ставицкого.

Впрочем, о связи чиновника с делом Гандзюк могут говорить обыски, которые СБУшники  провели в его квартире 11 ноября.

Алексею Москаленко 41 год, он является уроженцем Берислава Херсонской области. Его отцу 60 лет. Оба были приговорены на сроки в 12 лет за убийства таксистов и коммерсантов в составе банды "Паши Золотого". Вышли на свободу в 2016 году по "закону Савченко".

Бандитское крыло

Про Алексея Москаленко (Левина) журналисты "Страны" упоминали ранее в материале "Горящий лес Кати Гандзюк", когда писали про коррупционную схему по уничтожению лесов в Херсонской области, из-за которой и могли убить девушку.

По словам источника "Страны" в местной полиции, с херсонскими властями сотрудничают бандиты из группировки авторитета "Паши Золотого" и авторитета по кличке "Киллер". "Это Алексей Л. (тот самый Левин - Прим.Ред.) и Павел П. – фамилий не называю, так как несмотря на то, что они были неоднократно судимы, в том числе за убийства, отсидели они недолго и вышли досрочно, а судимости по загадочным причинам с них были сняты. Затем один из авторитетов - Золотой ушел воевать в АТО в составе добробата в начале 2014 года. А вернувшись, стал уже участником боевых действий. И уже по традиции возглавил одну из общественных организаций, куда подтянул бывших бойцов из нескольких добробатов – таких же бандитов. Этих авторитетов в нашей структуре (полиции – Прим.Ред.) непосредственно крышуют самые высокие чины. От районного начальства, до областного. За плату в виде разрешений на вывоз части "сгоревшего" леса пацаны участвуют в рейдерстве фермеров и "щемлении неудобных". Как правило, им разрешают вывезти и продать около половины "сгоревшего" леса. С заранее оговоренных для поджогов территорий. Это суммы от ста тысяч до полумиллиона долларов. Команду "фас" им дают полицейские и чиновники ОГА и районных администраций. Но последнее слово остается за "смотрящими" из Киева", - говорит источник "Страны" в полиции.

Как сообщала "Страна", стало известно, на каком кладбище похоронили Катю Гандзюк. Также Луценко уличили во лжи относительно похорон активистки Гандзюк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!