Спустя два года кровавой перестрелки в Княжичах журналисты "Слідство.Інфо" записали видео расследование в жанре анимации и обнародовали записи разговора руководителя операции перед трагедией.

Видео анимации появилось на канале YouTube 3 декабря. "Прошло два года с трагической стрельбы в Княжичах, где погибли пять человек. Однако ответов, почему это произошло и кто виноват, пока нет. Слідство.Інфо получило аудиозаписи переговоров силовиков во время спецоперации. Они дают больше понимания, что произошло той декабрьской ночью под Киевом. Прекрасная работа Евгении Моторевськой и Дмитрия Реплянчука. И наша первая попытка расследования в жанре анимации", - рассказала о проекте журналист Анна Бабинец на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/anna.babinets.1

В анимации использованы 22 записи телефонных разговоров полицейских в ночь перестрелки. Благодаря этим аудиозаписям журналисты смогли составить хронологию событий той ночи и выяснить новые обстоятельства трагедии.

Главный разговор между Курятой, который руководил спецоперацией по задержанию злоумышленников в Княжичах, и его коллегой – начальником оперативной службы полиции Киева Игорем Иващенко, произошел именно в час ночи 4 декабря 2016 года.

Отрывок из разговора:

Курята: Да, надо перекрывать. Смотрите, мы с вами станем даже одной машиной – расстреляем ее на одном выезде, а спецрота, если Герман поднимет – поставим на другом, из Княжичей.

Иващенко: Хорошо. Ну если мы втроем будем, оружие есть.

Через несколько часов после этого разговора между различными подразделениями полиции произошла перестрелка, где погибли двое полицейских разведчиков, двое сотрудников полиции охраны и командир группы спецназа Корд.

Как сообщала "Страна", экс-начальник уголовного розыска Киева Леонид Курята возглавил полицию прифронтового города Бахмут Донецкой области.

"Страна" сообщала, что в сентябре 2017 года суд отправил под домашний арест Куряту. Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета. 

Однако, Курята обжаловал свое увольнение, и суд отпустил его из-под домашнего ареста, а в декабре 2017 года суд возобновил его в должности начальника уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!