Сегодня, 4 декабря, президент Украины Петр Порошенко встретился с семьями находящихся в плену в России украинских моряков. Об этом сообщается на странице украинского президента в соцсети Facebook.

"Спасибо семьям наших моряков за сегодняшнюю встречу. Не русским неправедным судом судить наших ребят! Они по статусу, по Женевской конвенции являются военнопленными и не подсудны ни одному кремлевскому суду. Почему? Там нет ни правды, ни справедливости, ни закона", - написал Петр Порошенко 

Президент подчеркнул, что Россия должна освободить украинских моряков, и что это является главным требованием. "Сегодня весь мир требует от Путина освободить украинских героев и прекратить агрессию", - добавил он.

По словам Порошенко, украинские катера и буксир выполняли стандартную задачу по передислокации и ротации. Обращаясь к родственникам моряков, президент отметил, что в вопросе освобождения моряков Украина не идет на компромиссы. "Мы не идем ни на какие компромиссы. И когда говорят: есть ли какие-то предварительные условия для того, чтобы мы делали какие-либо дальнейшие шаги? Я говорю: первый шаг - воины домой", - сказал президент.

Президент Петр Порошенко поблагодарил родных и близких военнопленных моряков. В частности, отца командира катера "Бердянск" лейтенанта Романа Мокряка, который после захвата в плен отказался давать показания ФСБ России и участвовать в записи постановочного видео. Президент обратился и отцу Богдана Небылицы – командира катера "Никополь", который еще в 2014 году после аннексии Крыма отказался служить оккупантам.

Глава государства также выразил слова поддержки и отцу самого молодого из моряков катера "Бердянск", 18-летнего Андрея Эйдера, получившего ранения во время захвата. Он выразил надежду, что в ближайшее время удастся получить информацию о состоянии здоровья юноши. Петр Порошенко отметил мужество плененных моряков: "Они выдерживают и психологическую нагрузку, и обработку ФСБ, и не поддаются на эту обработку".

На снимках, выложенных в аккаунте президента в Facebook видно, что родственники захваченных моряков провели встречу в слезах. Фото: facebook.com/petroporoshenko

Напомним, российские пограничники 25 ноября с применением оружия захватили в районе Керченского пролива буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера Военно-морских сил ВСУ "Бердянск" и "Никополь". Несколько моряков были ранены.

Как сообщала "Страна", 24 украинских моряка, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе и доставленные в московские СИЗО, обеспечены всем необходимым, получают адвокатскую помощь.

Ранее "Страна" сообщала, что омбудсмен Денисова решила поехать к пленным украинским морякам.

Также мы писали о том, что Россия предъявила официальные обвинения всем захваченным в Керченском проливе украинским морякам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!