Во вторник, 4 декабря, наблюдается движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает пресс-служба ведомства.

"Да, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь. Суда осуществляют свое движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Суда останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше, однако частично движение восстановлено", - заявил Омелян и добавил, что входа в Азовское море ожидают 17 судов, а выхода - 1. Еще 9 судов стоят у причалов в портах.

По словам Омеляна, разблокировать украинские порты помогли скоординированные действия украинской власти, жесткая и однозначная международная реакция, а также внимание со стороны иностранных медиа.

"Вчера вместе с заместителем министра обороны Украины Анатолием Петренко и руководителем Администрации морских портов Украины мы сделали расширенную совместную пресс-конференцию в порту Мариуполя для иностранных медиа, где рассказали о нарушениях международного права со стороны Российской Федерации, экономических и геополитических угрозах блокирования портов Азова, а также призвали международное сообщество выступить единым голосом в защиту демократии, мира и свободы в Украине", - добавил Омелян.

Напомним, российская сторона временно запретила судоходство по Керченскому проливу из-за противостояния с группой кораблей Военно-Морских сил Украины, которые осуществляли переход из Одессы (Черное море) в Мариуполь (Азовское море).

Ранее "Страна" писала о том, что в МинВОТ сообщили о серии аварий в Керченском проливе, где скопились суда.

Также мы сообщали, что Путин сам нарисовал схему конфликта в Керченском проливе для Макрона и Меркель.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!