4 декабря православные отмечают один из больших праздников - введение в храм Пресвятой  Богородицы. Еще одно название этой даты - Третья Пречистая. Считается, что в этот день родители Богородицы, Анна и Иоаким, у которых долгое время не было детей, привели ее в Иерусалимский храм, исполняя данный богу обет. То есть введение в храм - это день духовного рождения Девы Марии.

История

Бездетность считалась пороком и проклятием в Назарете, где жили праведные Анна и Иоаким. Пара долгое время молила Бога о ребенке. И вот однажды, незадолго перед зачатием, к матери Богородицы явился ангел и она пообещала отдать будущего ребенка в дар Господу, чтобы он служил ему всю жизнь. Когда дочери исполнилось три года, родители отвели ее в храм и оставили при нем. При этом девочка не звала родителей и не плакала, как другие дети, а сразу же оставила их и взбежала по пятнадцати высоким ступеням.

С этого времени начался духовный подвиг Приснодевы. Она проводила большую часть времени в молитве, занималась рукоделием, читала книги. А когда Марии исполнилось 15 (по другим источникам 12 лет), ей принес благую весть архангел Гавриил и велел найти ей достойного мужа. Богородица покинула храм, а пару ей составил вдовец Иосиф

Молитвы

Праздник имеет особое значение для женщин, поскольку Богородица считается покровительницей женщин. Ей молятся об исцелении детей, об избавлении от бесплодия. В этот день часто приводят на первую исповедь детей, достигших семи лет.

Молитва Пресвятой Богородице

Богородице Дево, радуйся,

Благодатная Марие, Господь с Тобою,

Благословенна Ты в женах

И благословен плод чрева Твоего,

Яко Спаса родила еси душ наших

Аминь.

Также на Третью Пречистую вспоминали об умерших родственниках. Люди верили, что праведникам разрешается на один день спуститься на землю, чтобы увидеть, как живут их родные. Услышав молитву, души спокойно возвращаются на небо.

Питание

Праздник выпадает на рождественский пост. Но в этот день делается небольшое послабление и, после церкви, верующие могли есть блюда из рыбы и пить вино в умеренном количестве. Пост же продолжается до 6 января.

Приметы и гадания

В ночь с 4 на 5 декабря девушки гадали на суженных. Считалось, что на введение во храм может присниться будущий муж или место, где будет жить пара.

Хозяйки пекли пироги или вареники с ягодами и угощали родных и близких. В один из пирогов запекали монетку. Кому она достанется - ждет удача и счастье.

Открытки

В этот верующие желают другу другу счастья и душевного спокойствия.

А также здоровья и крепости духа.

И светлой любви.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!