В Украине собираются внедрить практику обязательного создания специальных технических средств для снижения скорости движения на трассах при въезде в населенные пункты, передает ЮрЛига.

В проекте изменений в государственные строительные нормы относительно проектирования дорог общего пользования содержится обязательное требование - при строительстве новых и реконструкции существующих трасс обустраивать специальные островки в направлении населенных пунктов. Они имеют полуовальную форму и искусственно создают изгибы проездной части, чем вынуждают водителей снижать скорость и быть внимательнее за рулем. По возможности такие средства безопасности должны предусматриваться и в ходе капитального ремонта.

В Европе такая система называется "traffic calming". Она включает комплекс мероприятий по дизайну дорог и созданию искусственных сужений и неравенств для замедления дорожного движения или уменьшения количества транспортных средств.

Согласно предложенным изменениям такие островки должны обустраиваться на полосе движения в направлении населенного пункта и быть повышены над проездной частью на высоту 5 - 10 см вне населенных пунктов и 15 - 20 см - в населенных пунктах. Кроме этого, места проектировки островков необходимо обустраивать соответствующими техническими средствами.

Эти изменения позволят исключить возможность превышения разрешенной скорости движения на трассах, поспособствуют уменьшению количества ДТП и повышению безопасности движения.

Как сообщала "Страна",  в Минрегионе предложили наносить на дорогу шумовую и световую разметки.

Мы писали, что в Минрегионе решили на полметра сузить ширину полос при проектировании новых автодорог.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!