Задолженность по оплате за работу в выходные и праздники дни нельзя взыскать, если работник привлекался к дежурству, которое не подлежит оплате, а за него предоставляется отгул.
 
Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 489/4153/16-ц разъяснил, что в случае привлечения работника к дежурству в выходные или праздники отсутствуют правовые основания для взыскания задолженности по оплате за работу в выходные и праздничные дни.

Постановление ВС от 26 ноября об отказе уволенному работнику во взыскании оплаты за работу на выходные и праздники, в которые он дежурил в течение 6 лет, мотивировано тем, что поскольку специальная денежная компенсация за дежурство не установлена законом, отсутствуют основания для взыскания задолженности по заработной плате, а следовательно и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

Так, в соответствии с постановлением Секретариата Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 2 апреля 1954 года № 233 "О дежурстве на предприятиях и в учреждениях" дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгулов той же длительности, что и дежурство.

ВС оставил в силе решение апелляционного суда об отказе в удовлетворении иска к работодателю: "Апелляционный суд установил, что истец был привлечен в выходные и праздничные дни именно к дежурству, а не к работе в связи с производственной необходимостью для оперативного решения в эти дни неотложных производственных вопросов и для координации работы предприятия. Это подтверждается графиком дежурств ответственных работников, утвержденным приказами директора ІП "Южная Стівідоринг Компані Лімітед", а также копиями табелей учета использования рабочего времени ІП "Южная Стівідоринг Компані Лімітед", в которых праздничные и выходные дни дежурств истца не указаны, как рабочие дни".

Как сообщала "Страна", ранее мы сообщали, что Кабмин хочет отменить повышение зарплат судьям. Верховный Суд выступил против.

Ранее Верховный суд снял 13 млн штрафа со студии Савика Шустера.

Мы писали, что  Верховный Суд разрешил застройщикам перепродавать квартиры, за которые платили инвесторы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!