В Черном и Азовском морях произошли аварии морских судов из-за блокирования Россией Керченского пролива.

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины (МинВОТ) в соцсети Facebook в понедельник.

"С 25 ноября сотни кораблей находились в ожидании разрешений на проход через Керченский пролив, как с направления Черного, так и с направления Азовского морей… Корабли оставались на местах, образовывая скопление, которое стало причиной ряда аварий", - сообщается на странице ведомства.

В частности, по данным международных систем мониторинга судов 30 ноября грузовое судно Lady Мaria (флаг Того) при маневрировании возле Керченского пролива получило повреждение из-за запутывания винта в якорной цепи другого грузового судна Azov Сoncord (флаг Мальты). Оба корабля были на пути к портам в Азовском море. 

1 декабря на выходе из Азовского моря вблизи Керченского пролива буксир Pal 3 (РФ) потерял контроль над находившейся на буксире баржей Shilaynyay, загруженной около 4 тыс тонн пшеницы, из-за чего баржа оторвалась и села на мель у мыса Каменное. Капитан буксира несколько часов пытался самостоятельно снять баржу с мели, но безуспешно.

"Допустив массовое скопление судов в районе Керченского пролива, РФ создала серьезную угрозу безопасности судоходства. Такие действия РФ являются грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в соответствии с которой Россия отвечает за безопасную навигацию судов. Одновременно с массовыми отключениями судами системы AIS, которые поощряет РФ, приведенные примеры еще раз демонстрируют, как РФ пренебрегает нормами международного права и создает опасности для судоходства в Черном и Азовском морях", - заявляют в МинВОТ.

Напомним, утром 25 ноября РФ заблокировала проход по Керченскому проливу для украинского буксира "Яны Капу" и двух катеров "Бердянск" и "Никополь" и захватила эти суда с экипажами, утверждая, что они нарушили границу РФ.

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, что Россия предъявила официальные обвинения всем захваченным в Керченском проливе украинским морякам.

Также мы писали о том, что два задержанных украинских военных катера исчезли из порта Керчи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!