Украинские военные катера "Никополь" и "Бердянск", задержанные 25 ноября за нарушение российской государственной границы, исчезли из порта в крымской Керчи, куда были ранее отбуксированы. Об этом сообщает КерчьИНФО.

Где находятся "Никополь" и "Бердянск", неизвестно. В порту остался только буксир "Яны Капу", также задержанный в ходе инцидента в Керченском проливе. В командовании ВМС Украины заявили, что проверяют информацию об исчезновении катеров, сообщает DonPress.

Украинские катера и буксир были задержаны российскими пограничниками 25 ноября. Члены экипажей обвиняются в нарушении границы. Киев назвал действия российской стороны актом военной агрессии. В нескольких регионах Украины введено военное положение. Президент Петр Порошенко заявил, что Россия стянула войска к границам и планирует захватить города Мариуполь и Бердянск, чтобы проложить сухопутный "коридор" между Донбассом и Крымом. В Кремле назвали обвинения в захватнических планах абсурдными.

Украинские власти настаивают, что 25 ноября корабли находились в нейтральных водах. В Москве считают, что суда зашли на территорию, которая принадлежала России еще до событий в 2014 году.

Ранее "Страна" сообщала, что опубликовано фото украинского катера "Бердянск", поврежденного в Керченском проливе.

Также мы писали о том, что всех задержанных 24 украинских моряков арестовали на два месяца.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!