Экс-глава ГФС Мирослав Продан рассказал, что не собирался скрываться от следствия, а проходил запланированное лечение в Германии. В это время ему пытались вручить подозрения через Viber и его тещу. Об этом он сообщил сегодня, 3 декабря, во время заседания в Соломенском райсуде Киева.

Перед тем, как суд отправился в совещательную комнату для вынесения вердикта, Мирослав Продан взял слово. Он сообщил, как его пытались непроцессуальным способом вызвать в прокуратуру, когда он после операции под общим наркозом находился за территорией Украины.

По словам Продана, прокурор САП отправлял ему в Viber сообщения. При этом Продан не уверен, что это был прокурор, так как сообщение было отправлено с номера под странным никнеймом и с фотографией Бэтмена. Подозрения Продану пытались вручить также через его тещу, когда она шла с внучкой из магазина. По словам налоговика, правоохранители буквально "зажали" женщину и подбросили в сумку подозрение.

Мирослав Продан выступил с ответным словом в суде Фото: Страна.ua

Народный депутат Геннадий Ткачук Фото: Страна.ua

Сам Мирослав Продан в суд приехал с охраной. Несколько бодигардов находились в зале во время судебного слушания. Во время перерыва охрана вывела Мирослава Продана на улицу, где он почти весь перерыв просидел в авто, припаркованном на территории храма. На вопросы журналистов он не отвечал.

Напомним, в суде несколько человек сообщили о готовности взять Мирослава Продана на поруки. Первым выступил народный депутат Геннадий Ткачук. "С приходом Мирослава Продана в ГФС отток контрабанды сократился на 70 млн. Я поддерживаю Мирослава Продана, а залог в 89 миллионов гривен - это смехотворная вещь, следствие должно продолжаться и дальше", - отметил он.

Вторым поручителем выступил народный депутат Максим Кулич. "С Мирославом Проданом мы знакомы порядка 2 лет, мы с ним не друзья или приятели, но мы имели неоднократно разные дискуссии, но у меня сложилось впечатление, что он является борцом, человеком, который может сдержать слово", - отметил Кулич.

Нардеп Максим Кулич Фото: Страна.ua

Народный депутат Вадим Денисенко отметил, то у него нет оснований предполагать, что Продан будет скрываться от органов следствия. "Я вижу, что Мирослав Продан сделал на должности главы ГФС, а если он вернулся обратно в Украину, то у него нет намерений прятаться", - акцентировал Денисенко.

Нардеп Вадим Денисенко Фото: Страна.ua

Всего семь человек выразили намерение взять на поруки Мирослава Продана. Это, в частности народные депутаты от БПП Давид Макарьян, Николай Паламарчук, Геннадий Ткачук, Николай Кучер, Максим Курячий и Вадим Денисенко.

Отметим также, что прокуроры САП согласились приобщить справки и характеристики относительно Продана, однако отметили, что документы о лечении в Германии не подтверждают почему Продан не являлся на допрос, потому что в справке не указан диагноз. Также указывается, что на лечении он был с 15 ноября, а Украину покинул 5 ноября. Прокурор САП также сообщил о том, что Продан владеет недвижимостью в Турции в туристическом городе Бодрум, которая была куплена через доверенные лица. Также сообщается, что весной нынешнего года были приобретены 3 люксовых автомобиля. В сделках принимал участие известный бизнесмен, экс-акционер агрохолдинга ТАКО Борис Подольский.

Как сообщала "Страна", ранее адвокат Продана предоставила суду ряд документов, в частности, характеристику Продана за время работы в органах ГФС, документы о браке Продана, о том, что он имеет малолетнего ребенка на иждивении, его мама находится в тяжелом состоянии, а жена - на четвертом месяце беременности

Напомним, скандальный экс-глава налоговой Продан вернулся в Украину. Об этом он написал в соцсети 26 ноября.

Также читайте о том, что СБУ получила доступ к Telegram-переписке Продана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!