Национальный банк оштрафовал "Укрсоцбанк" штраф в размере более 30 миллионов гривен за финансовые операции по выдаче наличных в сумме более 1 млрд гривен на основании документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

НБУ также вынес банку письменное предостережение за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка - публичных лиц, их близких или связанных с ними лиц; за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу.

Предостережение также вынесено за нарушение порядка приостановления финансовых операций; за невыполнение обязанности отказать в проведении финансовых операций; за нарушение порядка регистрации финансовых операций, а также за нарушение порядка представления информации специально уполномоченному органу.

Кроме "Укрсоцбанка", НБУ также оштрафовал "Мисто банк" на 4 миллиона 227 тысяч гривен за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга операций клиентов. Банк регулярно сопровождал операции по обналичиванию средств на суммы, в десятки раз превышающие заявленные клиентами доходы, а также проводил операции по переводу средств на счета юридических лиц с признаками фиктивности. Кроме того, Нацбанк вынес "Мисто банку" письменные предостережения за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу.

НБУ направило также письменные предостережения "Райффайзен Банк Аваль" за невыполнение обязанности проводить первичный финансовый мониторинг операций, участниками которых являются общественные деятели, их близкие или связанные с ними лица.

Ранее стало известно имя нового главы Укрсоцбанка. С 1 февраля им стал генеральный менеджер украинского Альфа-Банка Иван Свитек. С переходом на пост председателя правления Укрсоцбанка Свитек сохранил за собой функцию стратегического управления банковскими активами ABH Holdings S.A. в Украине, которую он осуществлял с апреля 2017 года.

Также "Страна" писала, что Укрсиббанк приостанавливал обслуживание карт из-за изменений карточных счетов клиентов, которые пользуются определенными услугами банка.

Как сообщала "Страна", Нацбанк к началу рабочей недели укрепил нацвалюту на 17 копеек.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!