Суд предоставил правоохранителям, которые имеют допуск к гостайне, временный доступ к указу президента Порошенко и решению СНБО о переходе кораблей ВМС Украины из Черного в Азовское море, который был прерван Керченским инцидентом.

Также предоставлена возможность изъятия данных документов. Об этом говорится в решении суда.

Так, расследуется атака российских кораблей "Суздалец", "Вельбот", "Дон" и двух боевых ударных вертолетов К-52 типа "Аллигатор" на украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".

"В частности, в 19:48 российскими кораблями в отношении указанной корабельно-катерной группы применена артиллерийская установка АК-630. В результате обстрела ранены 6 военнослужащих из состава команд указанной корабельно-катерной группы ВМС ВС Украины, причем малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск" получил повреждения, в связи с чем вынужден был прекратить движение", - говорится в сообщении.

Из сообщения управления департамента контрразведки ГУ военной контрразведки СБУ о совершении преступления следует, что украинские корабли осуществили переход во исполнение решения СНБО "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе" от 12 октября, введенного в действие указом президента № 320/218 от 23 ноября.

"Согласно ч. 2 ст. 163 УПК Украины, если сторона уголовного производства, которая обратилась с ходатайством, докажет наличие достаточных оснований полагать, что существует реальная угроза изменения или уничтожения вещей или документов, ходатайство может быть рассмотрено следственным судьей, судом без вызова лица, во владении которого они находятся", - говорится в сообщении.

Таким образом суд постановил предоставить правоохранителям, имеющим соответствующий допуск к государственной тайне, временный доступ к указу президента Петра Порошенко № 320/2018 и решению СНБО от 12 октября 2018 года с возможностью изъятия документов на бумажном носителе.

Срок действия постановления установлен в течение 1 месяца со дня его принятия.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ.

Как сообщала "Страна", последствиями приказа о переходе трем украинским кораблям из Азовского в Черное море, помимо пленения экипажей трех кораблей, стала блокада портов Мариуполя и Бердянска. При этом власти ЕС не стали принимать решение о введении каких-либо новых санкций против России.

Отметим, что троих раненых в Керченском проливе украинских моряков выписали из больницы Керчи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!