На нынешней неделе Верховная Рада должна позволить проведение местных выборов в объединенных территориальных общинах (ОТО) в условиях военного положения, приняв президентский законопроект. Такую позицию высказал спикер парламента Андрей Парубий во время заседания согласительного совета ВРУ, передает "112-Украина".

"Мое личное убеждение состоит в том, что парламент должен решить эту проблему и назначить выборы в общинах в областях, где действует военное положение. ... Во время консультаций было согласовано, что президент Украины сегодня внесет соответствующий законопроект, который урегулирует это юридическое обстоятельство. И я очень рассчитываю, что на этой неделе безотлагательно мы сможем рассмотреть этот законопроект", - сказал Парубий.

Спикер напомнил, что согласно ст. 19 закона "О правовом режиме военного положения" запрещается проводить любые выборы, в том числе местные выборы в ОТО. Таким образом, в почти 40 новосозданных объединенных территориальных общинах в 10 областях, где введено военное положение, проведение первых и дополнительных выборов в ОТО под угрозой срыва.

Напомним, военное положение в 10 областях украины ввели после захвата российскими пограничниками трех украинских кораблей в Керченском проливе 25 ноября. Военное положение введено с 26 ноября сроком на 30 суток. 

Ранее "Страна" писала о том, что Путин заявил, что военное положение ввели в областях, где Порошенко проигрывает выборы.

Также мы сообщали, что ЦИК потребовала прекратить агитацию в регионах с военным положением.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!