Военная прокуратура начала расследовать Керченский инцидент, в ходе которого Россия захватила бронекатера ВМСУ "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". Суд уже разрешил изъять указ президента Украины Петра Порошенко от 23 ноября и решение СНБО о переходе кораблей Военно-морских сил Украины из Черного в Азовское море, который вылился в потерю трех судов и арест моряков в районе Керчи.

Об этом говорится в судебных материалах, передают Украинские новости.

"В частности, в 19:48 российскими кораблями в отношении указанной корабельно-катерной группы применена артиллерийская установка АК-630. В результате обстрела ранены 6 военнослужащих из состава команд указанной корабельно-катерной группы ВМС ВС Украины", - указано в судебном решении.

Департамент контрразведки Главного управления военной контрразведки СБУ сообщил суду, что переход украинских кораблей был выполнен во исполнение решения СНБО "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе" от 12 октября, введенного в действие указом Президента №320/218 от 23 ноября.

"Согласно ч. 2 ст. 163 Уголовного процессуально кодекса Украины, если сторона уголовного производства, которая обратилась с ходатайством, докажет наличие достаточных оснований полагать, что существует реальная угроза изменения или уничтожения вещей или документов, ходатайство может быть рассмотрено следственным судьей, судом без вызова лица, во владении которого они находятся", - объяснил суд свое решение рассматривать ходатайство без участия представителей Администрации президента и СНБО.

В итоге суд предоставил правоохранителям, имеющим допуск к гостайне, временный доступ с возможностью изъятия решения СНБО и указа Порошенко. Решение суда не подлежит обжалованию.

Как сообщала "Страна", суд Симферополя арестовал задержанного в Керченском проливе сотрудника СБУ. Он находился на бронекатере "Никополь".

Напомним, что Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!