В воскресенье, 2 декабря, в Одессе подняли флаг ВМС Украины в знак поддержки украинских моряков, которых задержала ФСБ России в Керченском проливе. Об этом сообщает "Пушкинская".

На Думской площади собрались солдаты, активисты и простые одесситы. Один из организаторов акции Александр Сивак отметил, что поднятием флага ВМС жители выражают поддержку морякам, которые достойно и мужественно провели свой поход. "Они проделали очень серьезную работу. Наша задача показать, что мы с ними", - сказал Сивак.

По его словам, флаг останется у стен мэрии до тех пор, пока моряки не вернутся домой.

Фото: dumskaya.net

Фото: pushkinska.net

Напомним, российские пограничники 25 ноября с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь в Азовское море. Судна отконвоировали в Керчь. ФСБ возбудила уголовное дело о "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Как сообщала "Страна", 21 военнопленный украинский моряк находится в СИЗО "Лефортово, еще 3 раненых украинских военнопленных пребывают в лазарете СИЗО "Матросская тишина"

Ранее "Страна" писала о том, что каждому захваченному украинскому моряку выдали по 50 тысяч гривен.

Также мы сообщали, что Европарламент призвал Россию освободить моряков и дать свободный проход кораблям.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!