После захвата украинских кораблей россиянами в Черном море президент России Владимир Путин не ответил на запрос Петра Порошенко на прямую телефонную беседу в любом формате. Об этом президент Украины сообщил в интервью France 24.

По словам Порошенко, когда произошло нападение на украинские корабли в Керченском проливе, он немедленно поручил связаться с Путиным. "К сожалению, до сих пор Путин не ответил на мой запрос на прямой телефонный разговор в любом формате - в двустороннем, в "нормандском", при участии американских партнеров и т.д.", - сообщил президент Украины.

По его словам, российская сторона отказывается от прямых телефонных переговоров. Порошенко также добавил, что РФ "грубо нарушила международное право не только атакой на украинских военных, не только закрытием Керченского пролива, пытаясь заблокировать все Азовское море, что де-факто является попыткой оккупации Азова". "Неотложное требование всего мира - немедленно освободить украинских моряков и корабли", - отметил президент.

Как сообщала "Страна", на саммите G20 в Аргентине Владимир Путин сам нарисовал схему конфликта в Керченском проливе для Макрона и Меркель.

Также "Страна" писала, что Петр Порошенко увидел в Путине угрозу для скандинавских стран.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!