В Украинской православной церкви (Московский патриархат) прокомментировали уголовное дело против наместника Киево-Печерской лавры.

Владыку Павла (Лебедя) обвинили в нарушении прав граждан по религиозному признаку - после его интервью, в котором Павел раскритиковал главу УПЦ КП Филарета.

В доме наместника Лавры 30 ноября прошел обыск, на который приехали три автобуса сотрудников СБУ.

В УПЦ напомнили, что в день обыска советник главы МВД Зорян Шкиряк назвал владыку Павла "путинско-гундяевской крысой" и "московским упырем". То есть, совершил то же преступление, которое вменяют наместнику Лавры. 

"Верующая общественность Украины ожидает, когда Служба безопасности Украины проведет детальный анализ его (Шкиряка - ред.) страницы на предмет нарушения той же статьи 161 Уголовного кодекса и проведет обыск в помещениях, связанных с этим лицом. Стоит заметить, что п. 2 этой статьи УК определяет более суровое наказание в случае, если преступление совершено государственным служащим", - говорится на Facebook-странице УПЦ МП.

Ранее "Страна" анализировала подоплеку атаки на Павла, которая произошла в контексте попыток власти "отжать" у верующих УПЦ МП Киево-Печерскую лавру и такой же монастырь в Почаеве.

Кстати, вчера Петр Порошенко заявил, что УПЦ МП "пальцы веером расставлять больше не будет" 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!