В пятницу, 10 июня, на заседании Совета ЕС министры стран-участниц не смогли принять решение об отмене виз для Украины, Турции, Грузии и Косово.

Министры юстиции и МВД стран участниц-ЕС обсудили отмену виз для граждан указанных стран, но не приняли решение, сообщает "Интерфакс Украина"

Госсекретарь Нидерландов по безопасности и юстиции Клаас Дейкхоф отметил, что решение по безвизу не приняли из-за того, что в некоторых странах ЕС "пока видят ряд проблем, не позволяющих дать согласие". Вместе с тем он отметил, что Совет ЕС продолжит работу по досье всех четырех стран, как только они выполнят все критерии ЕС. 

Дейкхоф отказался назвать, какие именно страны возражали против позитивного решения по либерализации режима. 

Член Еврокомиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос привел пример Грузии, которая была близка к соглашению, но затем процесс встал. По его словам, Грузия выполнила все эталоны, но некоторые страны ЕС пока тормозят процесс одобрения соглашения по Грузии.

Как сообщала "Страна", США назвали страны Евросоюза, которые тормозят безвиз с Украиной. Авторитетное издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских дипломатов сообщило, что вопрос безвизового режима для граждан Грузии, Украины и Косово Евросоюз рассмотрит не раньше сентября.

Германия опасается грузинской организованной преступности, которую она обвиняет в причастности к росту числа квартирных краж в ЕС. ФРГ уже обратилась к Еврокомиссии с просьбой представить доклад о преступлениях банд на территории ЕС. Также свои опасения выражает и Франция, считающая, что отмена виз увеличит риск террористических атак.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости