Президент России Владимир Путин на полях саммита G20 разъяснил произошедшую ситуацию с украинскими кораблями в Керченском проливе для канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Президент на встрече с Меркель дал исчерпывающие разъяснения по черноморскому пограничному инциденту, наглядно это показал. Так же наглядно он это показал и вчера, на встрече с президентом Франции Макроном", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Путин продемонстрировал ситуацию, нарисовав ее схему. 

"Меркель говорила о своем желании способствовать разрешению этой ситуации. Слово "посредничество" не произносилось, да и вряд ли оно возможно. Потому что здесь идет речь о нарушении государственной границы, о судебном разбирательстве, о следственных действиях, которые ведутся в отношении нарушителей. Поэтому, наверное, нельзя говорить о каком-то посредничестве", - сказал Песков.

На встрече с Меркель затрагивалась и тема освобождения украинских моряков.

"Путин также разъяснял, что здесь речь идет о решении суда, о следственных действиях, и поэтому на это уйдет определенное время", - сказал Песков.

Он также дал пояснения по статусу задержанных моряков.

"Есть украинские военнослужащие, которые пересекли госграницу РФ, и еще в российских водах там хулиганили", - сказал Песков.

Напомним, ЕСПЧ требует от России до 3 декабря предоставить информацию о захваченных украинских моряках.

Как сообщала "Страна", саммит G20 в Буэнос-Айресе может завершиться без итогового заявления лидеров.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!