После усиления контроля на госгранице за минувшие сутки пограничники не пропустили на территорию Украины 99 россиян, а российская сторона заблокировала въезд в РФ для 40 украинцев. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госпограничной службы Украины Андрей Демченко в эфире телеканала "112 Украина".

По словам Демченко, Государственная пограничная служба продолжает выполнять задачи по усиленному пограничному контрою на госгранице. Подавляющее большинство россиян из числа тех, кому отказали во въезде, не смогли подтвердить цели своей поездки в Украину, часть не имела необходимых документов для въезда в Украину. Еще была часть тех, кто превысил срок пребывания в стране.

В то же время в направлении Украины за прошедшие сутки пересекло госграницу более 780 россиян. Отметим, что россияне въезжают в Украину по зарубежным, дипломатическим или служебным паспортом", - сказано в сообщении.

Также Андрей Демченко отметил, что, несмотря на заявления официальной Москвы, что не будет предприниматься зеркальных действий, только на протяжении пятницы, 30 ноября, российская сторона не пропустила на свою территорию почти 40 граждан Украины, а всего за последние три дня – более 110 граждан. "При этом Украина как правовое государство, когда отказывает иностранцам в праве въезда в Украину, четко объясняет, почему, и выдает карту-отказ. Россияне со своей стороны без объяснения причины отказывают нашим соотечественникам и никаких документов не представляют", - сказал руководитель пресс-службы Госпогранслужбы.

Как отмечается, иностранцы, которые имеют дипломатический статус в Украине, являются обслуживающим персоналом транспортных средств, или прибывают в Украину, имея документы о постоянном или временном проживании на украинской территории, и могут подтвердить цель своей поездки, или если их поездка носит гуманитарный характер (смерть или тяжелая болезнь близких родственников, лечение, обучение, приглашение для участия в определенных проектах или соревнованиях и т.п.), такие лица через границу будут пропускаться, если ранее им не был запрещен въезд в Украину.

Госпогранслужба Украины рекомендует соотечественникам по возможности воздержаться от поездок в РФ, поскольку могут получить беспричинный отказ.

Как сообщала  "Страна", 30 ноября Украина запретила въезд в страну всем мужчинам-россиянам в возрасте от 16 до 60 лет

Напомним, Украина запретила въезд в Крым иностранным журналистам. Также стало известно, что Украина запретила иностранцам поездки на оккупированный Донбасс.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!