Европарламент предложил рассмотреть приостановку действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией. Об этом говорится в опубликованном проекте доклада по отношениям с Россией.

Как отмечается, его предлагают заменить на точечное сотрудничество с Россией по тем темам, которые представляют "взаимный интерес". Подчеркивается, что проект "Северный поток-2" повышает зависимость Евросоюза от газа из России, и это угрожает единому энергетическому рынку ЕС.

"Европарламент считает, что действие СПС должно быть прекращено. Отношения России и ЕС должны быть переформатированы и должны продолжаться только по тем направлениям, которые необходимы и представляют взаимный интерес, чтобы гарантировать безопасность и мирный европейский порядок", - заявили в Европарламенте. Уточняется, что Россия, тем не менее, останется одним из ключевых партнеров ЕС в обозримом будущем.

Также в Европарламенте предложили прекратить действие программ, которые позволяют иностранцам из третьих стран получать за инвестиции "золотые паспорта" ЕС. В частности, иностранные инвесторы на данный момент могут получать паспорта Кипра.

Ранее "Страна" сообщала, что Европарламент призвал Россию освободить моряков и дать свободный проход кораблям.

Также мы писали о том, что Европарламент принял проект резолюции по Азовскому морю, включающий ужесточение санкций против РФ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!