Парламент Грузии на заседании в пятницу в третьем, окончательном чтении принял пакет законов, ограничивающий употребление марихуаны, которое было допущено решением Конституционного суда, передает Интерфакс- Украина.

Законопроект, инициатором выступило правительство Грузии, был разработан министерством внутренних дел республики.

Согласно поправкам, употребление марихуаны запрещается в общественных местах, на транспорте, в школах и образовательных учреждениях, а также на прилегающих к ним территориях. Это будет считаться административным правонарушением и размер денежного штрафа составит от 800 до 2 тыс. лари (от $300 до $750).

Кроме того, принятый закон запрещает употребление марихуаны лицам младше 21 года. Нарушение запрета будет наказываться штрафом в размере от 500 до 1,5 тыс. лари (от $190 до $560). За употребление марихуаны на работе будет налагаться штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. лари (от $375 до $560).

Еще одно изменение, которое вошло в Кодекс административных правонарушений, подразумевает увеличение штрафов за популяризацию или рекламу марихуаны. Если раньше за это физических лиц штрафовали на 500 лари, а юридических лиц - на 5 тыс. лари (более $1,8 тыс.), то теперь размер штрафа для физлиц составит от 5 тыс. до 10 тыс. лари, а для юридических лиц - от 10 тыс. до 20 тысяч лари (более $7,4 тыс.).

Уголовным преступлением станет склонение к употреблению наркотических средств, их аналогов, новых психоактивных и психотропных веществ или их аналогов двух или более лиц, или лица младше 21 года. Это будет наказываться лишением свободы сроком от шести до 10 лет.

Уголовно наказуемым преступлением становится и вождение автомобиля, трамвая, троллейбуса, трактора и других механических транспортных средств в состоянии наркотического опьянения. Строгость наказания зависит от того, к каким последствиям приведет вождение под воздействием наркотиков. В случае ДТП, смерти одного, двух или более человек предусмотрено лишение свободы сроком от двух до 10 лет.

За это же преступление суд может на три года лишить обвиняемого водительских прав и/или прав на фармацевтическую, адвокатскую, педагогическую и образовательную деятельность, а также права на работу в государственных учреждениях.

Новый закон был принят в связи с тем, что Конституционный суд Грузии в ноябре 2017 года удовлетворил иск оппозиционной партии "Новый политический центр - Гирчи (Шишка)" против парламента, отменив уголовное наказание за курение марихуаны. В конце июля 2018 года по иску этой же партии суд признал неконституционной норму Кодекса административных правонарушений, устанавливающую административную ответственность за употребление марихуаны, что вызвало неоднозначную реакцию в стране.

Стоит отметить, что данное решение парламент принял буквально на следующей день после подведения итогов выборов, на которых победила провластный кандидат Саломе Зурабишвили, а оппозиционер и кум Саакашвили Григол Вашадзе потерпел поражение. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!