Правительство определило порядок предоставления помощи для лиц, ухаживающих за больными детьми в соответствии с постановлением "Некоторые вопросы назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми" от 28 ноября.

Документ определяет обязанность врачебно-консультационной комиссии обеспечить выдачу справки, необходимой для назначения помощи.

Постановление было разработано Минсоцполитики в связи с принятием парламентом Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты лиц, ухаживающих за больными детьми". Данным Законом были внесены изменения в Закон "О государственной помощи семьям с детьми" в части введения отдельного вида помощи для лиц, ухаживающих за детьми, больными тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, на ребенка, получившего тяжелую травму, нуждающегося в трансплантации органа, нуждающегося в паллиативной помощи, которым не установлена инвалидность.

Кроме того, в связи со вступлением в силу Закона "Об электронных доверительных услугах" уточнен термин "электронная цифровая подпись".

Также "Страна" писала, что родители, которые ухаживают за тяжелобольными детьми, получили право на пенсию.

Напомним, журналист "Страны" на своем опыте проверила, как можно стать суррогатной матерью.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!