Прокуратура инициирует избрание экс-главе ГФС Мирославу Продану, который отказался от дачи показаний, меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 89 миллионов гривен. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура в соцсети Facebook.

"30 ноября 2018 года детективами Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры проведен допрос бывшего и.о. главы Государственной фискальной службы Продана в уголовном производстве о незаконном обогащении", - говорится в сообщении САП.

По информации САП, подозреваемый, вопреки публичному обещанию дать показания по сути подозрения сразу по возвращении в Украину, "от дачи показаний отказался на основании ст. 63 Конституции Украины, никаких документов для обоснования своих доводов по сути подозрения не предоставил".

В САП отмечают, что ни Мирослав Продан, ни его защита не представили подтверждающие документы об уважительных причинах отсутствия на территории Украины, в том числе о прохождении лечения и неявки на вызовы в САП.

В прокуратуре напомнили, что Мирослав Продан четыре раза вызывался на допрос в качестве подозреваемого в деле о незаконном обогащении.

"Сегодня САП обратилась в Соломенский райсуд Киева с ходатайством об избрании ему меры пресечения с возможностью внесения залога в сумме 89 млн грн, что соответствует сумме вероятного незаконного обогащения", - подчеркивается в сообщении.

Фото: facebook.com/sap.gov.ua

"Мера пресечения будет рассматриваться 3 декабря в 14:30", – сообщила адвокат Мирослава Продана Лариса Криворучко в интервью агентству "Интерфакс-Украина"

Сам Мирослав Продан в соцсети Facebook мотивировал отказ от дачи показаний необходимостью ознакомиться с материалами дела, отметив, что он их получил.

Напомним, САП подозревает Мирослава Продана в получении 89 миллионов гривен во время работы на должностях и.о. заместителя и председателя Государственной фискальной службы с июля 2016 по июнь 2018 года. Согласно данным следствия, за эти средства Продан приобрел две квартиры в Киеве за 6,7 миллиона, два дома в Турции за 78 миллионов гривен и 3 авто представительского класса за 3,4 миллиона гривен, но оформил их на приближенное лицо. Также следствие проверяет причастность экс-главы ГФС к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

5 сентября Кабинет министров уволил и.о. главы Государственной фискальной службы Продана по его собственному заявлению. Продан позднее выехал через Молдову в дальнее зарубежье. 

Как сообщала "Страна", что скандальный экс-глава налоговой Продан вернулся в Украину.

Также читайте о том, что СБУ получила доступ к Telegram-переписке Продана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!