Обвиняемого в подготовке к организации захвата государственной власти в Украине и насильственном свержении действующего режима - Павла Заярнюка, который находится под стражей с лета прошлого года, переводят из Киевского СИЗО №13 в Бучанскую исправительную колонию, которая находится в Гостомеле.

Об этом "Стране" сообщил экс-директор ГП "Укрспирт" Михаил Лабутин, который согласно изначальной версии следствия вместе с Заярнюком якобы планировал вооруженный госпереворот, заручившись поддержкой военнослужащих и "добробатовцев".

"Администрация Лукьяновского изолятора не имеет вопросов к Заярнюку, но сегодня к нему пришли и сказали, что по письму от СБУ, которое даже не показали, его переводят. Повезли в карцер, где ему грозит большая опасность. Высока вероятность, что там его просто замордуют и убьют, - сказал Лабутин.

Павел Заярнюк, источник фото: "Страна"

Экс-директор "Укрспирта" связывает спешный перевод своего товарища в новое место содержания с событиями, которые произошли в инкриминируемом Заярнюку деле за последние дни.

Ранее "Страна" писала, что Румыния отказала ГПУ в экстрадиции Лабутина, который изначально проходил по "пидозре" в подготовке госперворота вместе с Заярнюком. Соответствующее судебное решение было предоставлено адвокатами Заярнюка в Украине на очередном слушании по его делу, которое состоялось в среду, 28 ноября.

"Адвокаты заявили ходатайство допросить меня как свидетеля со стороны защиты, и суд дал добро на это процессуальное действие в режиме видеоконференции по процедуре международной правовой помощи. Следствие понимает, что я могу рассказать очень много о том, что на самом деле происходило с Заярнюком и какую роль в этом играли сотрудники Департамента контрразведки СБУ. И естественно, им очень не хочется, чтобы общественность об этом всем узнала, а правда открылась", - добавил Лабутин.

Напомним, что в Украине экс-директору "Укрспирта" вменяется целая серия экономических и насильственных преступлений, включая госпереворот и попытку покушения на главу МВД Арсена Авакова. Лабутин был задержан в Румынии год назад, но в его выдаче ГПУ было отказано. В рамках одного из эпизодов его украинского уголовного производства, гдеречь идет о якобы подготовке к вооруженному свержению власти, в прошлом году был задержан приятель Лабутина - Павел Заярнюк. Слушание его дела по сути осуществляется Шевченковским райсудом Киева.

Сам экс-директор "Укрспирта" претензии в свой адрес отметает и называет свое дело фабрикацией со стороны высокопоставленных сотрудников Департамента контрразведки СБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!