Пограничники будут решать, пропускать ли россиян мужского пола и призывного возраста в Украину, в ходе собеседования непосредственно на пункте пропуска. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, передает "112 Украина".

"Согласно законодательству о правовом режиме военного положения, действует особый режим въезда-выезда. При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе, и гражданами Российской Федерации, пограничники осуществляют усиленное интервьюирование", - сказал Демченко.

"Также выделяются группы риска, которые могут быть причастны к дестабилизирующим мероприятиям на территории Украины. Для этого мы проверяем их предыдущие поездки в Украину, не нарушали ли они украинское законодательство, не посещали ли до этого временно оккупированные территории Украины", - сказал Демченко и уточнил, что пограничники тесно сотрудничают со всеми правоохранительными органами и проверяют въезжающих через все имеющиеся базы данных.

"В случае правовых оснований, а также при неподтверждении цели поездки иностранца в Украину, таким лицам отказывается в праве въезда в Украину", - сказал Демченко

"Конечно, определенным исключением являются те лица, которые имеют дипломатический статус в Украине или являются обслуживающим персоналом транспортных средств. Кроме того, те, которые имеют документы, подтверждающие постоянное или временное проживание на территории Украины. И те, которые едут с поездками гуманитарного характера - это, возможно, смерть или болезнь близких родственников ", - уточнил он

Демченко отметил, что речь идет о том, что мужчины от 16 до 60 лет попадают в "категорию риска", их интервьюирование является дополнительным средством контроля.

"В каждом отдельном случае может приниматься отдельное исключительное решение", - заявил он

На вопрос, смогут попасть в Украину бизнесмены, которые имеют коммерческую цель едут на экономическую конференцию и подтвердят цель поездки документом, Демченко ответил:

"Это будет происходить (решение будет приниматься - Прим. Ред.) В момент пересечения границы и осуществления мероприятий пограничного контроля, во время которого въезжающий должен доказать цель своей поездки в Украину".

Напомним, что после инцидента в Керченском проливе 25 ноября, когда российские пограничкики захватили три украинские корабля и взяли в плен 24 военнослужащих, в 10 областях Украины ввели военное положение.

Также мы сообщали, что западные СМИ пытаются понять мотивы Порошенко в объявлении военного положения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!