В Киеве избирают меру пресечения Владимиру Петрову - политтехнологу, которого подозревают в организации секс-скандала с замначальника Департамента защиты экономики Александром Варченко.

Он является супругом замглавы Госбюро расследований Ольги Варченко - она и есть вероятная цель скандала. 

Варченко якобы угрожал в соцсети киевской студентке Наталье Бурейко. Позже та рассказала "Стране", что это была провокация

Детали этой истории можно прочитать здесь. Вместе с Петровым вчера был задержан блогер Александр Барабошко (Крус) - его дело тоже будет слушаться сегодня в суде.

Параллельно в домах всех подозреваемых прошли обыски. Военная прокуратура также побывала на квартире еще одного блогера Василия Крутчака, который на свободе.  

"Страна" следит за судом в режиме онлайн. 

Прямая трансляция

17:04 Петрова освободили в зале суда под круглосуточный домашний арест до 29 января.

Фото: "Страна"

16:04 Владимира Петрова судят в закрытом режиме. Такое решение принял судья Печерского суда Киева, удовлетворив ходатайство прокуроров. Они обосновывали закрытый режим тем же, что и на суде по блогеру Александра Барабошко - разглашением конфиденциальных данных.

15:05 Началось судебное заседание по Петрову. Прокуроры подали ходатайство о слушание дела в закрытом режиме, обосновывается тем же, что и на суде Барабошко - разглашению конфиденциальных данных.

Фото: "Страна"

14:30 Барабошко взяли под арест на 2 месяца с альтернативой внесения залога в 3 млн.

13:30 Бизнесмен Гарик Корогодский пришел в суд, чтобы взять на поруки Владимира Петрова.

13:18 В коридоре суда произошла перепалка между Верой Савченко, депутатом Юлией Соловьевой и правоохранителями. Депутат пришла брать на поруки Барабошко, но ее не пустили из-за закрытого режима проведения суда. Савченко заявила, что журналисты в данном случаи разьединены и не отстаивают свободу слова.

12:50 Прокурор подал ходотайство о проведении слушания в закрытом режиме, мотивируя не разрешением личных данных физических лиц, которые фигурируют в материале.

 

Фото: "Страна"

12:38 Блогер Барабошко считает, что его задержание связано с его деятельностью. "Думаю, это достаточно показательное дело, которым пытаются запугать всех, кто занимается общественно-политической деятельностью и на одном примере показать, что лишнего против работников правоохранительных органов политических структур блогерам лучше ничего не говорить", - заявил он. 

12:29 По словам Барабошко, он у него было с собой 6 тыс долларов - деньги, которые изъяли прокуроры, и которые ему нужны для того, чтобы рассчитаться за проект.

12:28  За Барабошко прокуратура просит 6,5 млн залога.

12:25 Петров рассказал о своем задержании: "Меня задержали на трассе, вытащили из машины, пытались забрать телефон. никаких жестких мер не было. Люди, которые задерживали, поняли, что перед ними никакой не опасный преступник".

12:14 Барабошко:" Я сидел в кафе и работал, мне позвонили друзья и этот звонок стал маячком. Сразу позади меня появились люди и начали забирать мой ноутбук и толкать меня в машину".

Фото: "Страна"

Фото: "Страна"

12:10  Александр Барабошко в суде. Выглядит веселым. 

11:55  Первым будут слушать меру пресечения для Барабошко (Круса). Несмотря на то, что Петрова уже доставили в зал. 

11:50  В Печерский суд под конвоем доставили Петрова. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!