У властей Украины есть подтверждение запроса украинских кораблей у диспетчера поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ о проходе через Керченский пролив, а также о готовности принять на борт лоцмана.

Об этом во время совещания по обороноспособности Украины при участии президента Украины заявил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, передает УНН.

По его словам запрос был послан на основе украино-российских Договоров "О российско-украинской государственной границе" и "О сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива".

"То, что касается сведений прохода наших кораблей через Керченский пролив. Есть подтверждение еще двух радиограмм, 3.58, в которой четко звучит то, что наш малый бронированный катер "Бердянск" осуществляет запрос и общается с диспетчером поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ.

Там заявляется, что "согласно Договору о российско-украинской государственной границе от 28.01.2003 года и Договору о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24.12.2003 года, суда ВМС, а также суда обеспечения имеют безопасный проход Керченским проливом. Что касается лоцмана, готов принять на борт и следовать согласно плану". Предупреждение о проходе сообщено за четыре часа до начала прохода, что отвечает соответствующей процедуре", - рассказал Муженко.

Как сообщала "Страна", захваченные украинские корабли направляли к Керчи, "чтобы Киев мог показать свое лицо". Об этом заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. Отметим, что троих раненых в Керченском проливе украинских моряков выписали из больницы Керчи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!