В эпидемическом сезоне 2018-2019 в Украине будет циркулировать агрессивный вирус гриппа Singapore А (H3N2), из-за которого в США в прошлом году погибли более 80 тысяч людей.

Об этом на пресс-конференции рассказала ведущий инфекционист Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца, заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская, сообщает Укринформ.

"Совершенно неожиданно прошлый сезон гриппа ознаменовался необычайной тяжестью течения в США: за прошлый сезон от вируса Singapore А (H3N2) погибло более 80 тысяч американцев. Этого никто не спрогнозировал заранее. Мы его ждем в Украине. Насколько он будет агрессивен, эпидемиологи сказать не могут. Пик смертности был (так как это вирус гриппа А (H3N2) и это ему свойственно) в основном среди детей и людей пожилого возраста - старше 65 лет", - отметила Голубовская.

Она отметила, что обычно наибольшее количество смертей приносит вирус гриппа А (H1N1).

"Клиницисты обычно боятся вируса штамма А (H1N1) - он вызывает наибольшую напряженность, смертность. Он протекает очень бурно, от него умирают молодые люди и очень быстро погибают. Но тем не менее в прошлом году А (H3N2) был достаточно вирулентным и проявил высокую патогенность", - сказала профессор.

По словам Голубовской, прошлый эпидемсезон в Украине был достаточно спокойным.

"В прошлом эпидемсезоне доминировал грипп группы В, который мягче протекает, чем вирус группы А. Что будет в Украине в текущем эпидемсезоне, пока неизвестно, но мы должны быть готовы", - подчеркнула Голубовская.

По ее словам, в киевских клиниках уже госпитализированы больные с гриппом.

"Пока в клиническом течении болезни этих больных нет особенностей, это обычный грипп. В Европе сейчас в 70% циркулирует вирус гриппа А (H1N1). В Украине пока все спокойно, эпидемии нет. Небольшой рост заболеваемости вызван сезонными респираторными заболеваниями", - отметила Голубовская.

Она подчеркнула, что самое главное при гриппе — это готовность докторов и клиник.

Согласно прогнозам украинских эпидемиологов, основным возбудителем гриппа в следующем эпидемсезоне будет Singapore (H3N2), который чаще вызывает грипп у детей и у пожилых людей.

Этот вирус, который приводит к пневмонии, тяжелым пневмониям и летальным исходам среди пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями. Он очень опасен для маленьких детей и людей с факторами риска: с ожирением, с сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими хроническими патологиями, беременных.

У таких людей может произойти очень стремительное развитие заболевания со значительной вероятностью смерти, поэтому такие люди должны быть привиты.

Как сообщала "Страна", Супрун рассказала украинцам, что происходит в организме человека во время гриппа  и дала советы, как правильно бороться с гриппом без антибиотиков

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!