Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг продлила до 31 мая 2019 года мандат наблюдательной миссии на российских пунктах пропуска (ПП) "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с Украиной. Об этом  Укринформу сообщили в Постоянном представительстве Украины при международных организациях в Вене.

"Во время сегодняшнего заседания Постоянного совета было принято решение о продлении мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" до 31 мая 2019 года", - сообщили в представительстве.

Согласно решению, мандат Миссии остается без изменений. Наблюдатели будут осуществлять мониторинг ситуации и передвижений через границу на двух российских пунктах пропуска и сообщать об этом в своих отчетах.

Российская делегация в очередной раз заблокировала расширение мандата этой Миссии ОБСЕ на все пропускные пункты вдоль временно оккупированного участка российско-украинской границы.

Делегация Украины в интерпретирующем заявлении отметила, что нежелание России расширять миссию на другие пункты пропуска свидетельствует о намерении продолжать агрессию против Украины.

"Подписав Минский протокол от 5 сентября 2014 года, все подписанты, включая Российскую Федерацию, обязались обеспечить постоянный мониторинг российско-украинской государственной границы и верификацию со стороны ОБСЕ с установлением зоны безопасности в пограничной зоне между Украиной и РФ. До сих пор постоянный мониторинг и верификация со стороны ОБСЕ не установлены и зона безопасности в приграничных районах между Украиной и Россией не создана. Расширение мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на все участки границы, прилегающие к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей, остается критическим для устойчивой деэскалации и мирного урегулирования ситуации на украинском Донбассе и станет важным практическим мероприятием для имплементации конкретных пунктов Минских договоренностей", - говорится в заявлении.

Украинская делегация выразила глубокое сожаление по поводу того, что "РФ продолжает отвергать расширение мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на все неподконтрольные украинской власти участки границы".

Как сообщала "Страна",  в посольстве США назвали "выборы в ЛДНР" бутафорскими и не соответствующими стандартам ОБСЕ.

Ранее на Донбассе ОБСЕ едва не потеряла свой беспилотник из-за глушения.

Мы писали, что Британец Марк Этерингтон официально вступил в должность замглавы СММ ОБСЕ в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!