Непринятие решения Константинопольским патриархатом по дате заседания "объединительного собора" в Украине вызвано отказом иерархов канонической УПЦ присутствовать на нем.

Об этом заявил замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов, передает ТАСС.

"Полагаю, очевидное торможение в продвижении планов Фанара (квартала в Стамбуле с резиденцией константинопольского патриарха - Прим.Ред.) связано прежде всего с ясной, бескомпромиссной и основанной на канонах позицией Украинской православной церкви, твёрдо отказавшейся участвовать в "объединительном соборе", - сообщил священнослужитель.

По словам Балашова, на это решение также повлияло отсутствие поддержки позиции Константинополя со стороны других православных поместных православных церквей. "Хотелось бы также надеяться, что в Стамбуле учитывают отсутствие поддержки планов нового церковного строительства на чужой территории со стороны поместных православных церквей мира. Ни одна из них не высказалась в пользу вмешательства Константинополя в украинские церковные дела. Судя же по внезапным решениям в отношении Парижского экзархата, на Фанаре сейчас больше озабочены устранением того, что воспринимается там как угроза безопасности в собственном доме", - отметил протоиерей.

В четверг, 29 ноября, Константинопольский патриархат не сумел назначить дату проведения "объединительного собора" в Украине во время заседания Священного синода в Стамбуле. Стало известно только о том, что в был "подготовлен проект Конституционной хартии украинской церкви". Ранее, Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины.

13 ноября в Киево-Печерской лавре прошел собор епископата канонической Украинской православной церкви. По его итогам было объявлено, что синод признал недействительными решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В УПЦ также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии церкви в Украине и смены своего названия.

Как сообщала "Страна", в Стамбуле завершился Синод Константинопольского патриархата. По итогу украинские журналисты ждали выхода к прессе представителя Вселенского патриархата, который должен был объявить о предоставлении Томоса, который так и не объявил об этом.

При этом Порошено заявил о готовности текста Томоса. Предстоятель Албанской православной церкви назвал предоставление Томоса Украине "хождением по минному полю".


 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!