Священный Синод Вселенского патриархата утвердил текст Томоса для Украинской церкви. В ближайшее время Вселенский патриарх Варфоломей объявит дату Объединительного архиерейского собора. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в телеобращении.

"Принято историческое решение о создании автокефальной Украинской православной церкви. Утвержден текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви. Также принято решение о созыве Объединительного собора. Дату его проведения вскоре объявит Вселенский патриарх Варфоломей", - сказал глава государства и добавил, что участники Собора выберут предстоятеля независимой автокефальной Православной церкви Украины, которому Вселенский патриарх и вручит Томос.

По словам Порошенко,  до завершения процесса "остался один шаг". 

"Москва, государство и российская церковь - ФСБшники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто в лампасах, - не боялись никакого греха только чтобы сорвать это решение. Но Господь был с нами, потому что мы ведем правильную борьбу за нашу независимость и Томос - это историческое событие на этом пути", - подчеркнул президент Украины.

Между тем в распространенном после завершения Синода Вселенского патриархата пресс-релизе Украине посвящен лишь один пункт, в котором говорится дословно следующее: "в контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил устав Украинской церкви". Дата проведения собора, вопреки ожиданиям, не указана.  

Ранее "Страна" писала о том, что  Порошенко нашел связь между инцидентом в Керченском проливе и Томосом.

Также мы сообщали, что Винницкий митрополит Симеон не смог убедить свою епархию поддержать Томос.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!