Президент США Дональд Трамп намерен выяснить, предупреждала ли Украина Россию о том, что ее корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" хотят проследовать из Одессы (Черное море) в Мариуполь (Азовское море) через Керченский пролив 25 ноября. Такое заявление американский президент сказал в интервью New York Post в Овальном кабинете Белого дома. Трамп предположил, что между украинскими и российскими военными должна быть выработана специальная система для подобных ситуаций.

"У меня вопрос - было ли предупреждение? Они (украинские военные - Прим. Ред.) сообщили им (ПС ФСБ РФ - Прим. Ред.), что они проходят? У них же наверняка есть система коммуникации, я думаю", - сказал Трамп.

Также Дональд Трамп заявил, что ему "не нравится" захват Россией украинских кораблей. Он призвал европейских лидеров "принять участие" в разрешении конфликта, но при этом избегал критики в адрес Владимира Путина за усиление напряженности в регионе.

Американский лидер предложил пригласить лидеров Германии и Франции в качестве посредников для разрешения конфликта между Киевом и Москвой. 

Президент США сообщил, что глава Турции Реджеп Эрдоган, с которым он обсудил инцидент в Черном море, готов стать посредником в урегулипровании конфликта.

Дональд Трамп заверил, что получит "полный отчет" от своей команды по национальной безопасности о последних действиях России на востоке Украины и в Черном море. На основании доклада он примет решение, как действовать. 

Ранее "Страна" писала о том, что в захвате украинских кораблей в Керченском проливе участвовали два экс-сотрудника СБУ.

Также мы сообщали, что в НАТО ответили на призыв Порошенко ввести военные корабли Альянса в Черное море.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!