Саломе Зурабишвили, выигравшая президентские выборы в Грузии, не считает, что сейчас подходящее время для сотрудничества с Россией.

Об этом она рассказала в интервью русской службе BBC.

"Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси... с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству", - заявила Зурабишвили.

Она сказала, что Грузия занимает проевропейскую позицию, и в случае, если западные партнеры страны в лице Европы и Америки начнут диалог с Россией, тогда, конечно, Грузия не останется в стороне.

Центральная избирательная комиссия Грузии в четверг опубликовала данные второго тура президентских выборов после подсчета 100% голосов. Зурабишвили набирает 59,52% голосов. Формально Зурабишвили считается независимым кандидатом, но ее поддержала правящая партия. Ее оппонент Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение "Сила в единстве", в которое входит и партия бывшего президента Михеила Саакашвили, получил 40,48%.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили - дочь грузинских эмигрантов, родилась во Франции. Она имела как французское, так и грузинское гражданства, однако отказалась от французского паспорта. С 1974 года работала во французском МИДе, даже была послом в Тбилиси. Михаил Саакашвили, занимавший на тот момент пост президента Грузии, позвал ее возглавить внешнеполитическое ведомство. 

Григол Вашадзе кум Саакашвили. Он долгое время жил в России и даже имел российское гражданство, но вернулся на родину. Проигрыш Вашадзе ставит крест на возможном помиловании экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в настоящее время живет в Нидерландах - на родине жены. В Грузии его обвиняют в различных коррупционных преступлениях. Также мы писали о том, что Саакашвили призвал грузин выйти на местный Майдан.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!